Врио заместителя руководителя Управления Росреестра по Камчатскому краю Ольга Катюхина ответила на вопросы жителей края.

— Квартира приватизирована в 1995 году. Почему в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) нет сведений том, что я являюсь ее собственником? 

 
— До начала работы органа регистрации в Камчатском крае (до 01.01.2000 года) оформление недвижимости осуществлялось в БТИ или органах местного самоуправления. Если собственник не подавал заявление на регистрацию после указанной даты, то сведения о нем в ЕГРН отсутствуют.

Росреестр рекомендует владельцам недвижимости самостоятельно подать заявление о государственной регистрации в ЕГРН своего ранее возникшего права. Для регистрации понадобится правоустанавливающий документ на недвижимость (например, договор приватизации, купли-продажи или свидетельство на землю).

Документы на регистрацию ранее возникшего права собственности можно подать через МФЦ.

— Может ли иностранный гражданин приобрести в собственность земельный участок в Камчатском крае?

— Действующим законодательством установлены ограничения для иностранных граждан в части возможности нахождения у них в собственности земельных участков.

Так, статьей 15 Земельного кодекса РФ установлен запрет на приобретение в частную собственность земельных участков для лиц, не имеющих гражданства РФ, в приграничных районах и других особо указанных территориях.

Перечень приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками утвержден Указом Президента Российской Федерации от 09.01.2011 № 26.

Согласно указанному перечню на территории Камчатского края к приграничным территориям относятся Алеутский, Елизовский, Карагинский, Олюторский, Пенжинский, Соболевский район, Тигильский, Усть-Большерецкий, Усть-Камчатский муниципальные районы, Вилючинский и Петропавловск-Камчатский городские округа.

Если по основаниям, допускаемым законом (например, по наследству), в собственности иностранного гражданине окажется земельный участок, расположенный в приграничном районе, то он должен произвести его отчуждение в течение года.  В случае невыполнения данного требования такое имущество подлежит принудительному отчуждению по решению суда. 

Copyright © 2021. All Rights Reserved.